第24回入学式を挙行しました

更新日 : 2024年04月12日   カテゴリー : 学校行事

満開の桜のなか、4月8日(月)に新入生366名を迎え、令和6年度第24回入学式を学校関係者、新入生保護者ご臨席のもと本校アリーナにおいて挙行いたしました。

聖歌、献香献花、般若心経読経等の後、 植野学校長は「いよいよ今日から高校生としての生活が始まります。横浜清風で学ぶ全てのことが、皆さんを成長させ、輝かせてくれることでしょう。本校では勉強や部活、委員会等、皆さんが活躍できる場所がたくさんあります。仲間と協力しながら、ぜひ積極的に参加してみてください」と新入生へ激励の言葉を述べました。

また、山本PTA会長から「長いようで短い高校生活です。この横浜清風高校でたくさんのことを学び、様々なことに挑戦してください」と祝辞をいただきました。

新入生代表の初芝さんは、「これからの3年間で時には悩み、苦しい経験をすることもあると思いますが、友と助け合い、友情を深めながら成長していきたいと思います。どんなことにも積極的に取り組みながら、勉強や部活動に励んでいきます」と宣誓しました。

最後に新入生保護者代表の齋藤様より「高校での貴重な3年間での経験は、生徒たちにとってこれからの人生の礎になっていくことと思います。寄り添ってくれる友達や先生方がいることを忘れず、それぞれが目指す夢や希望に向けて進んでください」と温かい言葉をいただきました。

壇上には高野山真言宗総本山金剛峯寺よりお祝いの五段花が飾られ、厳かな雰囲気のなか執り行われました。希望に輝く新入生の姿に、これからの高校生活に期待する強い思いが伝わりました。