カウンセラー講演会を実施しました ※6/2更新 生徒の感想追加【2年生】

更新日 : 2023年06月02日   カテゴリー : お知らせ

5月12日(金)5限に、自分のコミュニケーションスタイルを知り、適切なコミュニケ―ションについて学ぶため、2年生全員を対象にカウンセラー講演会をアリーナで実施しました。

本校スクールカウンセラー 長澤先生から、マスクとコミュニケーション、アサーション、自分のコミュニケーションスタイル、アサーショントレーニングの4つの項目についてお話があり、生徒たちは真剣に話を聞いていました。

また、昨年度に実施した「漸進的筋弛緩法」というリラックス法を実演を交えて教えてくださり、生徒達も再度一緒に実践しました。

生徒達は講演会のなかで、相手の気持ちだけではなく、自分の気持ちも尊重することが大切であると学びました。

カウンセラー講演会に参加した生徒の感想をご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

⇒カウンセラー講演会に参加した生徒の感想