卒業証書授与式の対応について(新型コロナウイルス関連)

更新日 : 2020年02月28日   カテゴリー : 学校行事

日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。

現在、国内において新型コロナウイルスに関連した感染の事例が日を追って増加しています。本校でも感染症への対応に努めている最中であります。

さて、3月2日(月)に実施予定の卒業証書授与式に関して、文部科学省および2月25日付けで出されました「政府基本方針」に基づき、本校としても検討を重ねた結果、卒業生やそのご家族の皆様、本校教職員とその家族の健康・安全・安心を第一と考え、以下のように執り行うことといたしました。

・卒業証書授与式は規模を縮小し、保護者の方々、来賓の方々、在校生の参列を取り止め、卒業生と本校の教職員で執り行う

・当日は8時30分登校、9時開式。式典、ホームルームを実施し、12時までには下校とする

高校最後の行事である卒業証書授与式を縮小することは、生徒達はもとより私たち教職員にとっても誠に残念で悔しいことです。しかし、「新型コロナウイルス」に対する検査態勢が不十分なこと効果的な治療方法が未だ打ち出されていない現状等を考えますと、無理に実施することは不適切であると学校長として断腸の思いで最終判断いたしました。どうぞ趣旨をご理解の上、ご協力いただきますよう衷心より切にお願い申しあげます。

なお、新型コロナウイルスについては日々状況が変化しているため、必要に応じて上記内容の変更や新たな事項を追加いたしますのでご承知おきください。