【1・2年生】千葉工業大学見学会参加

更新日 : 2020年01月08日   カテゴリー : 進路教育

○千葉工業大学見学会(1、2年生希望者参加)

12月16日(月)午後、千葉県習志野市の千葉工業大学津田沼キャンパスにおいて大学見学会を開催していただきました。この催しは、本校の進路学習の一環として同大学に依頼し実施したもので、これからの進路目標をより具体化するために1・2年生のうち希望生徒83名が、本校教員引率のもと参加しました。

見学会では「大学とはどんなところか」という基本的な事項から、大学で学ぶことの意義、同大学の歴史や建学の精神(=世界文化に技術で貢献する)、各学部各学科の研究内容などの説明を受けました。さらに各研究室に足を運び、実際に実験の様子を見学するプログラムもありました。

参加した生徒たちは、同大学の充実した施設設備の教育環境に身を置き、機械工学系、電気電子工学系、応用化学系、生命科学系、経営情報系等々の学問の特色に触ることで、将来の自らの進路目標を明確化することができました。今後の学習におけるモチベーションアップにつながった生徒もいるなど、大変有意義な見学会となりました。

以下、見学会の様子と生徒の感想をご覧ください。

… 千葉工業大学の見学会の様子

… 生徒の感想(2名を紹介)