社会人講話を実施しました【3年生 進路決定者対象】

更新日 : 2024年02月06日   カテゴリー : 進路教育

1月24日(水)、進路が決定している3年生を対象にグリーンホールで社会人講話を実施しました。

株式会社 LinkSportsの方をお招きし、『高校卒業時点で私が教えてもらいたかったこと』をテーマに、企業概要や仕事内容、働く上で必要なこと、社会人としての心構え等を詳しくお話しいただきました。

講話では、SNSの開発・発展に伴い、ひとりひとりのスキルが可視化され、個人としての力が強くなったとお話しになり、生徒たちは真剣に聞いていました。

また、生徒たちは表示されたQRコードを読み取り、講話中の疑問点や気になったことを適宜質問し、その都度回答いただきました。

最後に、社会に出る上で知っておくべき10項目を列挙して、情報収集の重要性や対面コミュニケーションの大切さを生徒に教えていただき、講話を終了しました。

講話の様子と生徒の感想を写真を交えてご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧ください。(PDFファイルが開きます)
→ 講話の様子と生徒の感想(クリックしてください)