18歳成人消費者セミナーを実施しました【3年生 進路決定者対象】

更新日 : 2024年02月06日   カテゴリー : 進路教育

1月19日(金)、進路が決定している3年生を対象にグリーンホールで18歳成人消費者セミナーを実施しました。

日本賃貸保証株式会社の担当の方をお招きし、成人年齢が18歳に引き下げられた背景や、18歳になったらできること、20歳にならないとできないこと、悪徳商法や闇バイトの手口等を身近な事件や具体的なケースを取り上げながら、ご講演いただきました。

セミナーでは、成人になったばかりの若者が特に消費者トラブルに巻き込まれやすいという現状を教えていただき、未成年から成人になると保護者の同意なしに多くのことが自由にできる一方で、自分に相応の責任が伴ってくるという自覚の必要性をお話しいただきました。
 また、リスクの多い投資や課金等による若者の貧困化問題と、それに対する日本賃貸保証株式会社の取り組みをご説明いただきました。

最後に、生徒に向けて「未来ある皆さんの一番の財産は、自分自身です。リスクを伴う投資や課金・浪費よりも、自分の人間性を養い、自分らしく安心して生きるための自己投資をすることが大切です」とお話しになり、セミナーを終了しました。

セミナーの様子と生徒の感想を写真を交えてご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧ください。(PDFファイルが開きます)
→ セミナーの様子と生徒の感想(クリックしてください)