カウンセラー講演会を実施しました【3年生】

更新日 : 2023年09月12日   カテゴリー : 学校行事

9月8日(金)5限、3年生全員を対象にカウンセラー講演会をアリーナで実施しました。

今回の本校スクールカウンセラー 長澤先生による講演会では、私たちの心が緊張状況に陥るときの仕組みを知り、またストレスを力に変える方法を学びました。生徒たちにとっては、これから進路に関わる面接や試験のような大事な場面で、自分の持てる力を十分に発揮することができるようになるための学びとなったようです。

また、特に今後の受験に向けて、ストレスに対する脅威反応・チャレンジ反応、レジリエンスについて、真剣に話を聞いている様子がうかがえました。

そして、最後に緊張状態の緩和や不安の軽減法として、「マインドフルネスの呼吸法」について実演を交えて教えてくださり、生徒たちも一緒に実践しました。