「職業のための学びと基礎学力の関係」講演会を実施しました※6/14生徒の感想を追加【2年生】

更新日 : 2023年06月13日   カテゴリー : 進路教育

6月2日(金)5限の時間に、株式会社リクルートの方をお招きして、2年生を対象に「職業のための学びと基礎学力の関係」に関わる講演会を実施しました。

グリーンホールをメイン会場として、各教室でもリモートで参加する形式でさまざまな職業の業界や職種についての説明と、就職までの採用の流れ等を詳しくお話しいただきました。

また、講演会の途中で、リクルートの営業職の方とエンジニアの方によるパネルディスカッションが行われ、そのなかで「仕事の可能性は多様、多岐にわたっており、大学の学部での経験が仕事と直結しないこともあります。大切なのは、興味が持てる学びを見つけ、大学での学びを充実させることです」と説明いただきました。

最後は学習支援ソフト『スタディサプリ(リクルート)』の活用方法の紹介があり、担当の方から「自分の苦手な分野に即した連動課題に取り組み、3年生に向けて日々の勉強を怠らないことを目標としてこれからの学習に役立てて下さい」とお話しいただき、講演会は終了しました。

今回の講演会を通じて、生徒たちは今何をするべきかを具体的に考えるきっかけになったようです。

講演会に参加した生徒の感想をご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

HP用「職業のための学びと基礎学力の関係」講演会に参加した生徒の感想