カウンセラー講演会を実施しました【1年生】

更新日 : 2023年04月24日   カテゴリー : 学校行事

4月21日(金)6限に、健康な心と身体・脳を作ることが、心の安定・勉強・スポーツ・人格形成などにも影響するということを学ぶため、1年生全員を対象にカウンセラー講演会をアリーナで実施しました。

本校スクールカウンセラー 長澤先生から、健康な心と身体・脳のために必要なことを中心に、脳の役割と発達、睡眠の大切さ、スマホ等の影響に関するお話があり、生徒たちは真剣に話を聞いていました。

講演会の途中には昨日の睡眠時間を見返すワークを行い、自分たちが健康に過ごせているかを見返す時間になったようです。

また、「漸進的筋弛緩法」というリラックス法を実演を交えて教えてくださり、生徒達も一緒に実践しました。

これからの3年間を健康に過ごしていくため、生徒達は熱心に話を聞いていました。