進学講演会を実施しました【2年生 保護者対象】

更新日 : 2022年12月19日   カテゴリー : 進路教育

12月19日(月) 2年生の保護者を対象にとした進学講演会を本校グリーンホールにて開催しました。

ベネッセコーポレーションの早川様を講師としてお招きし、「希望の進路を実現するために~大学入試の現状と保護者の役割~」をテーマに、「22年度の大学入試の動向」・「今後の対策と保護者の心構え」についてご講演いただききました。

次に、グローバル教育部長 杉原先生から英検および英語外部検定と海外大学への進学について、進路指導部長 中島先生からは進路希望調査の結果、また本校の現状とこれからの進路指導に対する取り組みについての講演が行われました。

最後に2学年主任の上原先生から「生徒がより良い進路を実現するために、各ご家庭とコミュニケーションを密に取りながらしっかりと指導してまいりたいと思います、小さなことでも積極的に相談してください。」と結びの言葉があり進学講演会を終了しました。

その後は各クラスに分かれて保護者会を実施し、各担任がクラスの現状報告等を行いました。