成道会を挙行しました

更新日 : 2022年12月09日   カテゴリー : 学校行事

令和4年12月5日(月)、横浜清風高等学校では、お釈迦様が悟りを開かれたことを記念して成道会(じょうどうえ)を挙行、2年生がアリーナ、1、3年生は各教室でリモートにより参加しました。

生徒有志による散華の舞、生徒会による献香献花の後、泉区普光寺 栗田寛康僧正より「お釈迦様の悟り」と「不殺生戒(ふせっしょうかい)」について記念講話をしていただきました。

生徒達は、記念講話を聞いてお釈迦様が成道されるまでの過程について理解を深めるとともに、いのちを活かすことの大切さについて学び、今後の自らの生活を見直す良いきっかけとなりました。

成道会に参加した生徒の感想をご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

→成道会に参加した生徒の感想

~~成道会の様子~~