文教大学教授による講演会を開催【1年生】

更新日 : 2022年11月30日   カテゴリー : お知らせ

令和4年11月4日(金)、総合的な探究の時間に、高大連携の取り組みの一環として、文教大学 情報学部 池辺正典教授をお招きして1年生全員を対象に講演会を実施しました。

講演会では「タブレット・スマートフォンの利用方法について~アプリの利点と危険性~ SDGs・グローバル経済の仕組み」をテーマに、「SDGs×ICT」・「教育ICT」・「SNSについて」・「IPA10大脅威」の4つの項目について、実際の事例を交えながら詳しくお話しいただきました。

普段からタブレット・スマートフォン等を介してSNS等を利用している生徒が多いなか、今回の講演を聞いて、情報セキュリティの大切さを、生徒一人ひとりが改めて実感したようです。

講演会に参加した生徒の感想を写真を交えてご紹介します。

以下のリンクをご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

→ 文教大学講演会に参加した生徒の感想