横浜薬科大学 モバイルファーマシー説明会

更新日 : 2022年09月16日   カテゴリー : お知らせ

令和4年9月2日(金)、1年生の探究学習の一環として、横浜薬科大学から佐竹准教授、鈴木准教授にお越しいただき、モバイルファーマシー説明会(SDGs・都市防災)を実施しました。

説明会では、モバイルファーマシー(=災害対策医薬品供給車両)誕生のきっかけ、災害医療時の薬剤師の関わり、医薬品の正しい使い方について詳しくお話しいただきました。

説明会終了後は、各クラスごとにモバイルファーマシーの車内を見学させていただきました。

生徒達は、モバイルファーマシーや薬剤師について正しく理解するとともに、今後の自身の進路について考え始める良いきっかけとなったようです。

モバイルファーマシー説明会の様子と参加した生徒の感想をご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

→モバイルファーマシー説明会の様子と生徒の感想