高野山研修旅行に行きました

更新日 : 2022年06月20日   カテゴリー : 学校行事

1年生による高野山研修旅行を、新型コロナウイルスの影響で令和2年、3年は中止となりましたが、3年ぶりに実施しました。

5月24日(火)から5月26日(木)の2泊3日の行程では、奥の院への参拝、壇上伽藍・総本山金剛峯寺・霊宝館の見学、さらに班ごとに見学ルートを決めて山内の自主見学を行いました。また、大師教会では般若心経を写経、奉納の後、教学部長による法話を拝聴しました。宿泊は密集を回避するため例年より多い12ヶ寺の宿坊にクラス単位で泊まり、精進料理や宿坊での朝勤行を体験しました。

生徒達にとって初めてのことばかりで戸惑うこともありましたが、建学の精神に触れる貴重な経験となり、また人間的に成長することができた3日間となりました。

高野山研修旅行の様子と生徒の感想を写真を交えてご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

→高野山研修旅行の様子と生徒の感想