志望理由書の書き方講演会

更新日 : 2022年02月10日   カテゴリー : 進路教育

令和4年1 月 28 日(金)進路教育の一環として、横浜薬科大学の吉田佳恵教授を お招きして「志望理由書の書き方講演会」を本校2年生を対象に実施しました。
 本講演会は感染症予防の観点から、メイン会場から各教室のプロジェクタ等の ICT 機材を利用したリモート配信により実施しました。
 吉田教授から、まず「文章の書き方の基礎」からお話し いただき、さらに志望理由書については実際に生徒が書いた もの を添削し た上で 、「自分の 意志が 相手に伝わる 文章」 となるために 必要な要素を具体的にご説明いただきました。
 志望理由書や 面接 を はじめ 、 今後さまざまな場面で「自分の考えを相手に伝える」場面が多くあります。 これから大学入試に向けて 具体的な準備を始める 2年生にとって、とても良い学びの機会となりました。

生徒の感想をご紹介します、以下のリンクをクリックしてご覧ください。(PDFファイルが開きます)

「志望理由書の書き方講座」生徒の感想