帝京大学説明会【2年生】

更新日 : 2021年01月30日   カテゴリー : 進路教育

令和2年11月13日(金)5限・6限に2年生を対象に進路教育の一環として大学入試説明会を開催しました。今回は帝京大学より講師を2名お招きして大学の特徴や入試全般についての詳細を、また本校英語科主任の杉原先生による帝京大学の過去問の解説も実施しました。

入試については、「総合型選抜」と「学校推薦型選抜」の違いやそれぞれの入試のポイントと注意点、試験科目の選択などをを詳しく説明していただきました。

また、本校の2014年の卒業生でもある講師の方より、大学の調べ方や選ぶポイント、大学に進学した後の生活や就職について詳しく教えていただきました。ご自身の経験から、受験の時は先生方を頼って小論文添削や面接練習を積極的お願いしたほうがいいとアドバイスをくださいました。

改めて横浜清風での高校生活を振り返り、自身が受験へ動き出すのが遅く苦労したことから、「自分が何をしたいのか、そのために何が必要なのか、何をしなければならないのか、3年生になってからではなく2年生の今このタイミングで考えて欲しい」とメッセージをいただきました。

当日の様子と生徒の感想を写真を交えてご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

→ 本校教員による 帝京大学 過去問解説の様子と生徒の感想

→ 説明会の様子と生徒の感想①