部活動紹介【Part3】

更新日 : 2020年09月04日   カテゴリー : 部活動

~青春は、学びと部活でできている~

本校では、30の部活動(運動系17・文化系13)と、7の同好会が活動しています。

新型コロナウイルスの影響で、活動を停止していましたが、6月より再開し、感染予防対策を行いながら活動を行っています。今回は、運動系(女子ソフトボール部・バドミントン部・硬式テニス部)、文化系(吹奏楽部・茶道部・調理部)の活動の様子を紹介します。

★女子ソフトボール部(活動日:週6日+休日すべて)

限られた場所と時間の中で技術の向上を目指し、お互いを高め合いながら練習に取り組んでいます。目標は「インターハイ出場」です。

★バドミントン部(活動日:週5日+休日適宜)

スローガンは「力戦奮闘」で、地区優勝や県大会上位を目指し活動しています。これまですべてのコースの人が在籍しました。

★硬式テニス部(活動日:週5日+休日適宜)

学校の屋上のコートで活動しています。1日の練習は約3時間です。「テニスだけの人になるな」という指導方針で活動しています。

★吹奏楽部(週6日+休日適宜)

歌って踊って演奏して、一音一音を大切にしながら音楽を楽しんでいます。様々な大会や演奏会にも積極的に参加しています。

★茶道部(活動日:週1日)

毎週木曜日に活動しています。神奈川県高等学校総合文化祭高校生茶会において2年連続で会長賞をいただきました。

★調理部(活動日:週1日)

お菓子作りや家庭料理を中心に楽しく活動しています。料理初心者が多く、計量や包丁の使い方など料理の基本から応用まで様々なことを学んでいます。