盂蘭盆会の様子

更新日 : 2020年08月10日   カテゴリー : 学校行事

7月18日(土)盂蘭盆会を行いました。今回は新型コロナウイルスの影響を受け、密を防ぐために3年生のみアリーナに参列、他学年はZoomによるリモート参加となりました。学校長は法話で、自身の高校時代のクラスメイトが亡くなったことに触れ、生きたくても生きられなかったそのクラスメイトを思うと奮い立ちがんばろうという気持ちになる。そして盂蘭盆会は、亡くなった方々の精霊を偲び、感謝の気持ちを持って供養するだけでなく、亡くなった方の気持ちをしっかりと考え、自分自身を振り返ってまた新たな気持ちで進んでいこうと決意をするのが大切な意味だと説かれました。