「キャリア教育について」講演会開催(2年生)

更新日 : 2020年08月03日   カテゴリー : 進路教育

令和2年7月10日(金)6時間目(14:25~15:05)、2学年が進路学習の一環としてキャリア教育について講演会を開催しました。

帝京科学大学より講師の先生をお招きし、学年を代表して2組の生徒が講師の先生のお話しを大会議室で拝聴、他のクラスの生徒たちは、密集を避けるためZOOMによるリモート配信の動画を各ホームルーム教室で聴講しました。

入試広報課の齋藤勇太先生が大学概要をご説明くださり、続いて学校教育学科の髙田由基先生による「将来の自分を考える」と題したご講演を頂きました。

・どうして教員を目指すようになったのか

・高校時代どのようなことを目標に勉学に励んでいたか

・大学、短大、専門学校の違い

・大学院での研究について

・小学校教員を目指した理由、大変だったこと、やりがいを感じたこと

・現在の目標

などについてお話しくださり、生徒たちは今後の進路目標実現にむけて有意義な時間を過ごすことができたようです。

以下の生徒の感想と先生からのメッセージをご覧ください。

帝京科学大学・大会議室受講生徒

帝京科学大学・教室受講生徒