生物部が花や野菜を栽培中!

更新日 : 2024年06月07日   カテゴリー : 部活動

生物部は現在、活動の一環として校舎裏の中庭を活用し、花や野菜の栽培に取り組んでいます。

部員たちはボランティアの生徒や先生たちと一緒に4月頃から土を耕し、畝(うね)をつくるところから始めました。

土を掘り返した時に出てくる虫や生き物を熱心に観察する生徒も多く見られました。

そして5月24日(金)にヒマワリとトウモロコシの種をまき、31日(金)にキュウリの苗木を植えました。

生徒たちは、花や野菜の成長を楽しみながら取り組んでいました。

◎参加した生徒の声

~~宮崎喬哉さん(部長・3年)~~

土を掘った時に出てくる石を取り除くのが大変でしたが、普段見かけない生き物と触れ合うことができ、生物部としてとても貴重な経験でした。次はスイカや鷹の爪等の種も蒔いていく予定です。今後は部の枠を超え、もっと色々な人を巻き込みながら多くのことに挑戦していきたいです。

6月13日(木)現在、すくすくと成長していました。