進路相談会を実施しました【2・3年生】

更新日 : 2024年05月27日   カテゴリー : 進路教育

5月24日(金)5限・6限に、大学・短大・専門学校合わせて110校以上のご担当の方に来校いただき、アリーナや各教室を会場として、2・3年生を対象とした進路相談会を実施しました。

生徒たちは自分の希望進路に合わせて事前に選択した2校のブースに訪問し、その学校の特徴や取り組み、入試、将来の展望等、担当の方から説明を受けました。

担当の方のお話を真剣に聞きつつ、メモを取りながら積極的に質問していました。各々、入学後の自分の姿を考えている様子でした。

また、2年生は進路相談会の学校別分科会に先立って行われた進路情報研究センター『ライセンスアカデミー』の担当の方による進学講演会に参加しました。

グリーンホールで行われた大学・短大の進学講演会では、これからの学習方法を中心に、高校卒業後の人生を真剣に考えることが重要とお話しいただきました。また、学校同士を比較するために多くの進学先を見に行くことが大切であると説明いただきました。

大教室で行われた専門学校の進学講演会では、進学後のミスマッチを防ぐために各学校の特徴を知ることが不可欠とお話しいただきました。その上で、大学や短大との違い、オープンキャンパス・体験入学に参加するメリットや、専門学校選びのポイント等、早い段階での事前準備の必要性を分かりやすく説明いただきました。

学校別分科会への参加を通じて、3年生は本格的な進路実現の一歩に繋げ、2年生はこれからの進路選択に向けて深く考えるきっかけになったようです。

※各学校の担当者の皆様、ライセンスアカデミーの皆様、本当にありがとうございました!※