年金講座を実施しました【3年生 進路決定者対象】

更新日 : 2024年01月22日   カテゴリー : 進路教育

1月16日(火)、進路が決定している3年生を対象にグリーンホールで年金講座を実施しました。

横浜西年金事務所の担当の方をお招きし、日本の社会保障制度や年金の仕組み、種類や納付方法、手続きの必要性や免除・猶予制度のことなど詳しくお話しいただきました。

また、講座の中ではこれまでの内容を絡めたクイズも出題され、担当の方のお話を参考に、積極的に参加する生徒たちの姿が多く見られました。

今回の講座を通して、生徒たちは年金が世代と世代を支え合う重要なものであり、自分たちの将来にとって大切な制度であることを深く学びました。

講座の様子と生徒の感想を写真を交えてご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧ください。(PDFファイルが開きます)

→ 講座の様子と生徒の感想(クリックしてください)