株式会社有隣堂 代表取締役社長 松信氏による講演会を実施しました【3年生 進路決定者対象】

更新日 : 2024年01月19日   カテゴリー : 進路教育

1月12日(金)、進路が決定している3年生を対象にグリーンホールで特別講演を実施しました。

株式会社有隣堂 代表取締役社長 松信健太郎氏をお招きし、「企業の果たす役割」をテーマに、有隣堂の企業概要や出版ビジネスの現状、これまでの取組みと挑戦について約2時間にわたりご講演いただきました。

講演の中では、卒業後に社会に出て成長していく3年生に向けて、読書を通じて教養を深めることの大切さをお話しいただきました。

作家の畠山健二氏と山口恵以子氏から横浜清風生に宛てたメッセージ動画もご紹介いただき、生徒だけでなく、聴講していた職員も読書が担う役割や重要性を深く学びました。

有隣堂の取組みのひとつであるYouTubeチャンネル「有隣堂しか知らない世界」についてお話しいただいた際には、エンターテイメント性の溢れる内容に全体から笑いが起き、生徒たちにとってとても有意義な時間となったようです。

最後に松信氏から「自分が社会のなかでどのような人間になりたいか、ぜひ考えてみてください。本を読んで豊富な知識と情報を吸収しながら、目標の姿に向かって頑張ってください」と生徒に向けて激励のお言葉をいただき、講演会を終了しました。

講演会の様子と生徒の感想を写真を交えてご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧ください。(PDFファイルが開きます)

→ 講演会の様子と生徒の感想(クリックしてください)