進路探究ガイダンスを実施しました【2年生】

更新日 : 2023年06月30日   カテゴリー : 進路教育

6月30日(金)の5限に総合的な探究の一環として2年生全員を対象に、本格的な進路選択に向けた進路探究ガイダンスを各教室で行いました。

進路探究ガイダンスでは2年生の夏が進路選択を進めていくための大切な時期であるとして、オープンキャンパスへ積極的に参加すること、希望する大学・短大・専門学校等に資料請求を進めることという説明がありました。

特に、希望校が定まっていない人は様々な学校のオープンキャンパスへ積極的に参加し、自身の進路選択の幅を広げてほしいとのお話がありました。

また、オープンキャンパスの予約や資料請求のための手段としてスタディサプリfor Schoolの活用方法の説明があり、生徒達は自身のiPadを使って操作を進めていました。

今回のガイダンスを通して生徒たちは進路選択のための手段を学び、進学について深く考えるきっかけになったようです。