「沖縄・ハワイの珊瑚と環境について講演会」を実施しました ※生徒の感想追加7/6更新【2年生】

更新日 : 2023年07月06日   カテゴリー : 進路教育

6月16日(金)5限に麻布大学教授の伊藤彰英先生をお招きして、2年生を対象にメイン会場であるグリーンホールから各教室へリモート配信する形式で「沖縄・ハワイの珊瑚と環境について講演会」を行いました。

講演会では、珊瑚礁の役割や珊瑚礁の海域の特徴、珊瑚礁海域における共生生物、地球温暖化による珊瑚礁の影響等を中心にお話しいただきました。

また、人間活動による環境の変化として、私たちが普段から使用する日焼け止めに含まれる化学物質が、珊瑚の白化現象を引き起こし、そして将来的に珊瑚礁の衰退を招く可能性があるとし、ハワイや沖縄の自然に人間が入り込むことへの影響についても詳しく説明いただきました。

生徒達はこれからの修学旅行に向けて熱心に話を聞き、自然環境への理解を深めました。

講演会に参加した生徒の感想をご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧ください。(PDFファイルが開きます)

⇒沖縄・ハワイの珊瑚と環境について講演会に参加した生徒の感想