進路探究ガイダンスを実施しました【2年生】

更新日 : 2023年04月28日   カテゴリー : 進路教育

4月21日(金)・4月28日(金)の5限に総合的な探究の一環として2年生全員を対象に、今後の進路選択に向けた進路探究ガイダンスを各教室で行いました。

進路探究ガイダンスでは先生達の実体験等を交えながら、「自分が希望している職種の業界で働くためには、どの大学・学部に進学するのか?」ということを中心に、仕事について考えることを先延ばしにするのではなく、自分が将来何をやりたいのかをベースに積極的に情報を収集し、自ら調べていくことが大切であるというお話がありました。

生徒達は今回のガイダンスで、自身の進路について深く考えるきっかけになったようです。

ガイダンスに参加した生徒の感想をご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい(PDFファイルが開きます。)

⇒進路探究ガイダンスに参加した生徒の感想