防災避難訓練を実施しました

更新日 : 2023年04月14日   カテゴリー : 学校行事

4月14日(金)、大規模地震を想定して、全校で防災避難訓練を実施しました。

各教室からグラウンドへ避難した後、植野学校長から「今日の避難訓練は先生の指示に従い、皆さん迅速にできていたと思います。但し、地震は学校にいる時に起こるとは限りません。登下校中や、自宅にいる時に突然起こる可能性もあります。また、それは地震ではなく、火災等の他の災害かもしれません。今日の避難訓練をきっかけに、学校外で災害が発生した場合、自分の身を守るためにまず何をしなくてはいけないのかを、改めて考えていくことが大切です」というお話がありました。

緊張感ある雰囲気のなかで、生徒達は真剣に避難経路の確認、安全な避難方法を確認しました。