横浜薬科大学で「においの科学」体験学習を実施しました

更新日 : 2023年03月27日   カテゴリー : 進路教育

令和5年3月11日(土)、高大接続型進路指導の一環として、横浜薬科大学にて、鰐渕准教授による「においの科学」体験実習を、1,2年生の希望者を対象に実施しました。

実習体験では、まず鰐渕准教授による「におい」に関する講演があり、その後、生徒達は実際の実験機材を使用して、自分の作りたいにおいを調合してオリジナルアロマをつくりました。

生徒達は、初めて扱う機材に少し戸惑いながらも、楽しんで実験を行っている様子でした。また、この体験を通じて、大学への理解を深め、自分の興味のある分野・学問について考える良い機会となったようです。

「においの科学」体験実習の様子と参加した生徒の感想をご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

→「においの科学」体験実習の様子と生徒の感想