横浜薬科大学教授による小論文講演会を実施しました【1年生】

更新日 : 2023年02月21日   カテゴリー : 進路教育

令和5年2月3日(金)、高大接続型進路指導の一環として、横浜薬科大学から出雲信夫教授をお招きし、1年生全員を講演会を実施しました。

講演では、「オリジナリティのある文章の書き方」をテーマに、ご自身の研究内容を交えながら小論文を書く際の大切なポイントなどを詳しくお話しいただきました。

講演終了後は、国語科教員から志望理由書の書き方について、実際の事例を交えながら説明がありました。

生徒達は、小論文、志望理由書の書き方について理解を深め、大学入試にむけて一層意識を高めたようです。

講演会に参加した生徒の感想をご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧ください。(PDFファイルが開きます。)

→横浜薬科大学 出雲教授による講演会の様子と生徒の感想