【校長室より】2年生沖縄修学旅行

更新日 : 2022年10月25日   カテゴリー : 校長室より

10月17~21日まで、4泊5日で2年生は沖縄に修学旅行に行ってきました。

1日目は平和学習・2日目は沖縄でのSDGsの学び・3日目はグループ行動・4日目はシュノーケリングやカヤックなど海での活動、マングローブなどの沖縄の自然の観察、伝統工芸など体験別に分かれての活動と美ら海水族館見学・最終日の5日目は首里城と国際通り散策、と盛りだくさんの日程の中、元気に活動しました。

本校としても3年ぶりの修学旅行であり、中学生時代に修学旅行を体験できなかった生徒もいる中、新型コロナウイルスの感染が収まって居ない状況での集団行動で不安もありましたが、大きな怪我や病気もなく無事に終了することができました。

沖縄には、たくさんの学校が訪れて来ていました。国際通りや美ら海水族館も大変な混雑でした。少し不安も感じましたが、反面本来の日常に戻り始めていることは嬉しいことです。2年生は、この旅行を一つの礎にして、仲間との連帯を高めてほしいと思います。

★修学旅行の様子