「SDGsと家政学」講演会

更新日 : 2022年07月01日   カテゴリー : 進路教育

令和4年6月3日(金) 進路教育の一環として、東京家政学院大学 上村協子 教授をお招きして、1年生を対象に「SDGsと家政学」講演会を実施しました。

講演会では、「人生100年時代:冷たい貨幣を温かなお金にする生活の思想」・「持続可能な開発目標 SDGs11・SDGs12と家政学」・「みんなの暮らしをよくしたい:あなたのポジションステートメント」の3つのテーマに沿ってそれぞれ詳しくお話し頂きました。

生徒達は、社会が抱えている問題や課題について、自分の事として捉え、国内だけではなく世界へと視野を広げて考える良い機会となりました。

講演会の様子と生徒の感想をご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

→「SDGsと家政学」講演会の様子と生徒の感想