【2年生】志望理由書の書き方講演会を実施しました

更新日 : 2021年01月29日   カテゴリー : 進路教育

令和3年1月29日(金)進路教育の一環として、横浜薬科大学の吉田 佳恵教授をお招きして志望理由書の書き方講演会を本校2年生を対象に実施しました。

本講演会は感染症予防の観点から、メイン会場から各教室のプロジェクター等のICT機材を利用したリモート配信により密を避けて実施しました。

吉田教授から、まず文章の書き方の基礎からお教えいただき、さらに志望理由書については実際の大学入試におけるいくつかの具体的事例を交えて分かりやすくご説明いただきました。

これから大学入試に向けて志望理由書の作成に取り組み始める2年生にとって、とても良い学びの機会となりました。

当日の生徒の様子や感想を写真を交えてご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

志望理由書の書き方講演会の様子と生徒の感想