受験生の皆さんへ

更新日 : 2017年11月19日   カテゴリー : 校長室より

開室にあたりご挨拶申し上げます。

皆さん、初めまして、校長の齋藤一です。

立冬が過ぎ急に寒くなりましたが、健やかにお過ごしですか。受験生の皆さんには、健康に留意されて受験に備えて頂きたいと願っています。そこで、大切なのは時間管理と体調管理です。無理な急激に行うようなプランは体調を損ないます。体調を顧みながら、計画を進めて行きましょう。
 本校でも学校説明会シーズンが到来し、中学生・保護者の方々がご来校を心待ちにしています。そんな中、恒例の験を担ぎの一つで、この季節でなくては手に入らないものを購入しています。何だと思いますか。横浜吉田中、共進中、蒔田中、平楽中近辺の皆さんにはおなじみの年中行事かもしれません。そうです。酉の市の熊手です。この熊手を学校の正面玄関にお祀りして、この季節を迎えています。
 このように恒例になっているのは、毎年の生徒達の活躍と受験生のご来校にこの熊手が力を発揮してくれています。今年は二の酉18日、手に入れました。ご来校の際には、是非どんなものかご覧ください。皆さんにも力をかき集めてくれるはずです。
 このページの開設にあたり、ご挨拶かたがた身近な歳時より皆さんにお知らせいたしました。今後も訪問をお待ちしています。

横浜清風高等学校 校長 齋藤一