進路相談会・職業人講話を実施いたしました

更新日 : 2013年11月29日   カテゴリー : お知らせ

11月16日(土)に1・2年生対象の進路相談会が、11月22日(金)に1年生対象の職業人講話が行われました。

16日の進路相談会では大学理系・大学文系・専門学校・就職に分かれての講演会とアリーナで相談会が行われました。
相談会には東京・神奈川を中心に多くの大学・専門学校が来校し、相談ブースを設置。各校の特色や進路情報等の説明を受けることができたほか、気になっていること、わからないことを個別に相談することができました。

22日の職業人講話では「エレクトロニクスと技術者の仕事」というテーマでローム株式会社の方から講話をいただいた後、実際に生徒一人ひとりが企画書の作成を行いました。生徒たちから「実演を交えた講話でわかりやすかったです」「商品企画のおもしろさがわかりました」「実際に現場で仕事をしている人からいろいろなお話を聴けて、とても貴重な時間でした」「自分の将来について、少しずつ考えていかなければならないと思いました」等の感想が出るなど、充実した一時間となりました。